Forme di diabete

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Forme di diabeteNel diabete mellito si distinguono diverse forme di diabete. Tutte le forme hanno in comune una glicemia permanentemente troppo alta, si parla anche di iperglicemia.

Importanti sono il diabete mellito di tipo 1 e 2 e il cosiddetto diabete gestazionale o gestazionale. Inoltre, ci sono altre forme più rare di diabete. Nei bambini, il diabete è il disturbo metabolico più comune.

Diabete di tipo 1

Questa forma di diabete rappresenta circa il 3-5% di tutti i casi di diabete e si verifica soprattutto nell’infanzia e nell’adolescenza, ma può anche verificarsi più tardi nell’età adulta. In passato, il diabete di tipo 1 è stato indicato anche come diabete giovanile o giovanile.

Diabete di tipo 1La causa è una distruzione delle cellule beta che producono insulina nelle cellule isolette di Langerhans del pancreas (pancreas) da un processo autoimmune. Predisposizione ereditaria, fattori esterni (ad esempio alcune infezioni virali) e un malfunzionamento del sistema immunitario sono probabilmente responsabili dello sviluppo del diabete di tipo 1. Le cellule di difesa del corpo (anticorpi) sono dirette contro le cellule produttrici di insulina (cellule beta) del pancreas e le distruggono. Gli anticorpi più importanti nel diabete di tipo 1 sono gli anticorpi citoplasmatici delle cellule insulari (IC), gli autoanticorpi dell’insulina (IAA), gli anticorpi contro l’enzima glutammato decarbossilasi (GADA) e gli anticorpi contro la tirosina chinasi IA-2 (IA-2A).

Questi anticorpi possono essere rilevati nel sangue mesi o anni prima dell’inizio del diabete. La conseguenza delle cellule beta distrutte è una mancanza di insulina, quindi il glucosio non può più essere assorbito nelle cellule del corpo e il livello di zucchero nel sangue aumenta. Poiché esiste una carenza assoluta di insulina, l’insulina deve essere fornita dall’esterno. Il diabete di tipo 1 è ereditato da un genitore a un bambino con una probabilità del 3-5%. Se entrambi i genitori hanno il diabete di tipo 1, il rischio aumenta al 10-25%. Oltre a questa predisposizione, devono essere presenti fattori esterni affinché la malattia venga alla luce. Presumibilmente, le infezioni virali e i fattori nutrizionali svolgono un ruolo qui.

Diabete di tipo 2

A oltre il 90%, questa è di gran lunga la forma più comune di diabete. In passato, è stato anche indicato come diabete ad esordio adulto, perché colpisce principalmente gli anziani. Al giorno d’oggi, tuttavia, i più giovani sono sempre più inclusi, perché i fattori di rischio di sovrappeso e mancanza di esercizio fisico sono sempre più presenti in giovane età.

Diabete di tipo 2Entrambi i fattori di rischio portano a una ridotta sensibilità all’insulina (insulino-resistenza) e ad un aumento dei livelli di zucchero nel sangue. Inoltre, le cellule beta rilasciano insulina troppo lentamente dopo un pasto. Questi disturbi portano al fatto che l’insulina ormonale non può più svolgere correttamente le sue funzioni nel corpo. Tuttavia, questi processi di solito procedono lentamente, in modo che la malattia venga spesso rilevata in ritardo, quando si sono già verificate malattie secondarie. L’ereditarietà svolge un ruolo importante nel diabete di tipo 2. Il rischio di malattia per i gemelli identici dei diabetici di tipo 2 è del 50-90%.

Al giorno d’oggi, tuttavia, è noto che oltre alla predisposizione ereditaria, devono essere aggiunti anche fattori esterni come malnutrizione, sovrappeso o mancanza di esercizio fisico affinché il diabete di tipo 2 si sviluppi. Il diabete di tipo 2 e le sue fasi preliminari si verificano spesso insieme ad altri fattori di rischio per le malattie cardiovascolari. Si parla di una” sindrome metabolica ” quando sono presenti i seguenti fattori: Circonferenza addominale ≥94 cm (uomini) o ≥80 cm (donne). inoltre, due dei seguenti fattori: Trigliceridi ≥150 mg / dl o terapia appropriata. HDL <50 mg / dl (donne) o terapia appropriata. Pressione arteriosa sistolica ≥130 mmHg o diastolica ≥85 mmHg o terapia antipertensiva. Glucosio a digiuno ≥100 mg / dl o 5,6 mmol/l, o diabete di tipo 2 noto.

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